Berikut 6 Deretan Makanan yang Mengandung Antioksidan Tinggi

Banyak yang mencari makanan yang mengandung antioksidan yang tinggi. Hal ini dikarenakan antioksidan ini berfungsi untuk melindungi sel dari kerusakan yang dapat disebabkan oleh molekul yang berbahaya atau yang biasa dikenal dengan radikal bebas.

Radikal bebas tersebut dipercaya dapat merusak DNA dan memiliki struktur penting lainnya yang terdapat dalam sel. Bahkan ketika stress oksidatif yang konis ini bisa meningkatkan risiko terserang penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, jantung, dan juga kanker.

6 Deretan Makanan yang Mengandung Antioksidan

Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan ini bisa membantu Anda untuk meningkatkan kadar antioksidan darah. Sehingga dapat melawan stres oksidatif dan juga dapat mengurangi risiko munculnya berbagai penyakit.

1. Blueberry

Jenis makanan yang mengandung antioksidan yang pertama adalah blueberry. Menurut penelitian blueberry memiliki 9,2 mmol antioksidan untuk setiap 3,5 ons atau 100 gram. Selain itu beberapa penelitian juga mengatakan bahwa blueberry mengandung sejumlah antioksidan yang tinggi.

Blueberry ini juga diduga dapat melakukan dengan menetralkan radikal bebas yang berbahaya, mengubah ekspresi gen tertentu, serta dapat mengurangi peradangan. Tidak hanya itu saja blueberry juga terbukti dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kolesterol.

2. Kubis Merah

Sayuran yang bisa dikenal dengan kubis ungu ini terbukti kaya akan vitamin C, vitamin A, dan juga vitamin K. Selain itu kubis merah ini juga termasuk makanan yang mengandung antioksidan yang tinggi sebesar 2,2 mmol per 3,5 ons atau 100 gram.

Angka tersebut jauh lebih dari empat kali jumlah antioksidan dalam kubis ketika dimasak biasa. Hal ini dikarenakan kubis ungu ini mengandung antosianin yang merupakan kelompok antioksidan yang memberi warna pada kubis merah.

3. Kacang-kacangan

Makanan yang mengandung antioksidan tinggi yang selanjutnya adalah kacang-kacangan. Yang mana jenis sayuran ini merupakan makanan yang kaya akan serat sehingga bisa membantu dalam menjaga pergerakan usus sehingga tetap teratur.

Kacang-kacangan ini mengandung 2 mmol antioksidan per 3,5 ons atau 100 gram. Antioksidan yang terdapat dalam kacang-kacangan ini berperan untuk mengurangi peradangan kronis dan juga untuk menekan pertumbuhan kanker.

  1. Bayam

Bayam merupakan salah satu sayuran yang padat akan nutrisi. Berdasarkan penelitian bayam mengandung antioksidan sebesar 0,9 mmol per 3,5 ons atau 100 gram.

Antioksidan yang terdapat dalam bayam dipercaya dapat mengurangi kerusakan mata yang disebabkan oleh radikal bebas dari waktu ke waktu.

5. Ceri

Buah ceri merupakan salah satu makanan yang mengandung antioksidan yang tinggi dan alami. Terutama antosianin yang dapat memberikan warna merah yang khas pada buah ceri.

Dalam sebuah peneliti menemukan jika dalam 20 buah ceri setidaknya dapat mengurangi nyeri pada penderita asam urat. Selain itu antioksidan yang terdapat dalam buah ceri juga berfungsi untuk menangkal kanker dan penyakit jantung.

  1. Cokelat Hitam

Bagi Anda pecita cokelat cobalah coklat hitam yang mengandung banyak mineral, antioksidan daripada pada coklat yang lainnya. coklat hitam ini dipercaya mengandung sekitar 15 mol antioksidan dengan skor 20.816 ORAC.

Jumlah antioksidan ini dipercaya melebihi buah blueberry dengan porsi yang sama. Kandungan antioksidan dalam coklat hitam yaitu flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit diabetes.

Setelah mengetahui beberapa makaanan dengan antioksidan yang tinggi beseta fungsinya, Anda bisa mengonsumsi makan tersebut sehari-hari. Namun, pastikan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan disertai dengan olahraga yang cukup untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan hindari paparan sinar UV.